“智能视觉发展动态探讨”技术分享会顺利举办

202255日,智能交通新兴计算与感知研究课题组举办了题为“智能视觉发展动态探讨”的技术分享会。上海同陆云交通科技有限公司技术副总裁严京旗受邀为大家奉献了一场最新技术的饕餮盛宴。分享会由杜豫川教授组织,刘成龙博士后主持,课题组师生共同参与。

交流会现场严总主要围绕大模型及MoE、跨模态、自监督学习、通用智能四大方面,用深入浅出的语言为大家介绍了当下目标识别算法的最新进展以及在业界的应用情况。首先,围绕大模型及MoE,严总为我们介绍了大模型的特征、常见的训练平台,网络结构等基础知识;也分析了使用稀疏门控混合专家(Sparsely gated MoE, Mixture-of-Experts)是如何极大降低训练大模型的代价;解释了关于路由模块Router、多组专家Expert/FFN模块对模型效果的影响;并在此基础上,分享了万亿大模型训练系统HetuMoE的整体框架。其次,围绕跨模态,严总为我们介绍了跨模态图文模型(DALL-E&CLIP)、跨模态学习框架data2vec。随后,围绕自监督学习,针对图像缺陷检测,为我们介绍了CutpastePatchCore和自监督学习相关应用,以及视觉掩膜自编码器Vision MAE在视觉分析领域的应用。最后,围绕通用智能,严总为我们介绍了通用图像分割Mask2Former框架,并展示了利用道路巡查实测数据进行的图像分割效果,该框架能够同时处理thing级和stuff级的分割,即同时完成实例分割和语义分割。随后,与会师生针对智能视觉技术展开了热烈讨论和技术交流,也启发了师生们对智能视觉在交通场景应用的思考。

主讲嘉宾简介:

严京旗,上海同陆云交通科技有限公司技术副总裁,本硕博毕业于上海交通大学模式识别与智能系统专业。2000-2009年,曾担任香港理工大学访问学者、副研究员;2002-2018年,曾担任上海交通大学研究生导师、副教授、生物特征识别实验室负责人;2018-2020年,曾担任某创业公司研发总监、首席科学家;2021年起,担任北京九章云极科技有限公司(上海分公司)AI实验室主任。超过20年的机器学习、人工智能相关研究经验,以第一作者或通讯作者发表论文40多篇,包括在IEEETransactions系列一类期刊、CVPR等国际顶会上发表论文15余篇;负责主持国家自然科学基金项目3项,曾担任国家863计划项目课题副组长、国家973计划项目二级子课题负责人;曾担任国际期刊《InternationalJournal of Image and Graphics》编委(AssociateEditor)、国家及省市自然科学基金项目评审。

线上会议.png

线上技术分享会