【喜讯】 杜豫川教授团队获评同济大学“卓越” 研究生导学团队标兵

近日,经团队申报、学院推荐、评审小组初审和终评等环节,同济大学第三届“卓越”研究生导学团队评选结果揭晓,由杜豫川教授带领的智能交通新兴计算与感知研究团队获评同济大学“卓越” 研究生导学团队标兵称号。

学校开展“卓越”研究生导学团队评选,旨在以评促建,挖掘、选树一批在研究生思想引领、学术研究、创新实践、学风建设、文化建设和制度建设等方面取得突出成绩的研究生导学团队,以点带面、示范引领,促进和谐导学团队建设,构建导学育人共同体,强化研究生导学思政,进一步落实研究生导师立德树人职责,全面提升学校研究生培养质量。

杜豫川教授答辩现场

智能交通新兴计算与感知研究团队由教育部新世纪优秀人才、交通部交通青年科技英才、上海市浦江人才、中国公路青年科技奖获得者杜豫川教授领衔,主要从事综合交通多维度信息采集与分析方面的研究。该团队现有导师6名,其中正高职称2位,入选国家和省部级人才计划9人次,博士后及专职研究人员5名,博士生14名,硕士生22名。

智能交通新兴计算与感知研究团队是同济大学交通运输工程一流学科在交通系统全息感知与智能应用领域方向重点建设的一流/高峰学科团队,入选2022年度交通运输行业科技创新人才推进计划。团队在杜豫川教授的领衔下,面向服务交通强国国家战略复合型创新人才的培养需求,长期践行思行合一、交融成艺的立德树人理念:强调理论实践结合、推进综合素质培养;重视交叉学科牵引、带动创新能力提升。团队承担了3 项国家自然科学基金、4 项国家863/科技支撑/重点研发计划课题以及10 余项教育部/上海市科委/上海市教委重点课题。团队的研究成果已经在上海世博会、虹桥综合交通枢纽、迪士尼度假区、港珠澳大桥、雄安新区等国家重大工程建设中发挥了重要作用。

团队近5SCI 检索66 篇(包括:第一/通讯作者28 篇、交通工程权威期刊TR B/CIEEE Trans ITS Q1 区论文19 篇),SCI单篇最高引用次数52 次,EI 检索75 篇,TRBIEEE ITS 等行业顶级国际会议论文 36 篇;获得国际专利 PCT12 项、英国发明专利 3 项、中国发明专利 14 项,其中 3 项专利已完成了转让评估,拟每件作价 1 百万转让企业转化使用;10余人次获得各类创新创业竞赛最高奖项,30余人次在科技竞赛、创业比赛中获奖;6人获得省部级一等奖、3人获上海市优秀毕业生称号、12人次获得国家奖学金、9人次获同济大学优秀学生优秀党员等称号。