课题组团队获得“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛二等奖

课题组的“路安科技”团队(翁梓航、潘宁、林雨超、蔡文渊)在2022年8月举办的“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中荣获二等奖,参赛题目是“路安——基于三维路域点云数据的道路安全性能评估与预警”。

方案构建“数字孪生——数字切片——数字诊断”的体系架构,采用城市三维实景点云数据提取道路基本要素,通过人工智能技术对道路的平整性(宏观)、病害(中观)、滑行风险(微观)进行分析,综合检测精度高达90%,可对全域道路行车安全风险进行评估,寻找安全薄弱点,为政府路政管理部门和养护部门提供管理数字支撑和风险预警信息。同时也为城市数字孪生系统开拓应用场景,赋能智慧城市建设。

智慧城市比赛二等奖证书.png