智慧公交大数据应用系统

3.2.png
3.3.png
3.4.png

基于海量的公交客流数据、车辆运行数据及互联网数据,采用数据挖掘和系统优化方法,在公交客流OD估计、多模式公交服务模式设计、现代有轨电车时刻表优化、主动信号优先、应急公交接驳调度等方向取得创新性成果,集成构建了智慧公交大数据应用系统,支持公交运行实时监测、网络公交舆情分析、公交客流时空规律解析、公交可达性分析、公交线网及时刻表优化、公交信号优先等功能。研究成果在上海西藏路基于车联网技术的公交优先系统、上海松江区现代有轨电车、太原公交发展规划等项目中得到推广应用,获得国家发明专利2项,发表国际检索论文20余篇,有效提升公交智能化和自动化水平。相关研究成果“基于全息感知的智慧公交车路协同管控关键技术及应用”荣获2020年度中国公路学会科学技术二等奖。