【喜讯】课题组赵聪博士入选第八届中国科协青年人才托举工程

近日,为贯彻落实《中国科协办公厅关于开展第八届中国科协青年人才托举工程项目被托举人遴选工作的通知》的文件精神,按照《中国科协青年人才托举工程实施管理细则(修订)》《中国公路学会青年人才托举工程项目管理办法》要求,中国公路学会在公路交通行业内开展了青年人才托举工程遴选工作,课题组赵聪博士以复评第一的身份顺利入选中国科协资助名额。

“青年人才托举工程”项目由中国科协于2015年10月立项的国家级青年人才计划,择优支持中国科协所属全国学会或学会联合体具体实施。该项目采用以奖代补、稳定支持的方式,连续三年资助,大力扶持有较大创新能力和发展潜力的32岁以下青年科技人才,帮助他们在创造力黄金时期做出突出业绩,成长为国家主要科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。创新青年科技人才的遴选机制、培养模式、评价标准与评价指标体系,打造国家高水平科技创新人才后备队伍。

交通领域青年人才托举工程项目.jpg

赵聪,现为同济大学交通科学与技术研究院副研究员,于我院智能交通新兴计算与感知研究组从事车路协同智能感知与决策的应用基础研究工作。赵聪博士围绕城市停车、高速公路等复杂场景数字感知与运行优化问题,建立了基于路侧多传感器融合的全量目标3D检测与全域追踪模型,提出了数据驱动的异构多智能体仿真推演评估方法,研发了区域道路/停车时空资源利用与车辆全程运行协同调度技术,有效提升了系统的安全与效能,支撑了国内首个智能代客泊车系统研发及公开路测,助力东海大桥全球首个“5G+L4”智能重卡大规模示范运营。期间主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等5项,以第一/通讯作者在TR-C、IEEE TITS、CACAIE等交通领域权威期刊发表论文20余篇,其中2篇入选工程领域ESI全球高被引论文,2篇入选交通运输重大科技创新成果库,4篇入选封面热点论文,授权国际专利PCT、国家发明专利12 项,参编标准规范2 部,获中国公路学会科学技术奖一等奖(11/15)、中国智能交通协会科技进步奖二等奖(2/10)。

赵聪.jpg