课题组学生团队在第六届“智慧城市”大赛中荣获佳绩

8月9日-11日,“交通银行杯”第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在我校同济大学举行。通过初赛选拔、现场展示、决赛答辩、路演等一系列环节的激烈比拼,STEP课题组学生团队获得三等奖1项、优胜奖1项。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟、新一代人工智能产业技术发展战略联盟共同主办。

0812-1.png

“Transense”团队由李亦舜、潘宁、翁梓航和魏斯瑀同学组成,获得本届比赛三等奖,团队结合先进传感与智能分析等方法,搭建道路设施全息智能感知系统,实现其空间及性能信息的全要素精准感知。系统实现了厘米级道路设施快速扫描,可替代传统人工测量方法,填补了道路设施三维自动化快速采集的空白;在静态扫描基础上注入动态性能数据,研发智能检测算法,内容不仅覆盖规范要求的十余项指标,还创新性增加了多项面向用户体验的参数考量。算法创新减轻对硬件要求,极大拓宽了应用场景,支持重要指标实时监测,关键指标高频跟踪。动静数据结合构造全息感知环境,助力道路设施的“规建管养”。

0812-2.jpeg

“Transense”团队合照

TransOS”是邓富文同学的参赛作品,获得了大赛优胜奖。作品受计算机操作系统启发,提出了城市交通操作系统(TransOS)的概念,用于综合管理交通系统状态感知和控制硬件设施,为各类交通管理应用服务提供通用调度平台,进而实现交通系统的智能、高效、协同运转,解决目前软硬件繁杂、系统重复建设及“数据孤岛”问题;综合应用了多智能体深度强化学习自适应控制、基于计算机视觉的目标检测跟踪、场景三维重建等技术,设计了城市交叉口群协同控制、快速路智能管控和园区智慧交通管理三大案例应用模块;此外,还可通过接入第三方交通管控应用实现功能扩展,通过协同交互与集群智能赋能未来出行。