【喜讯】课题组成员李亦舜博士喜获第十六届同济大学研究生“学术先锋”奖项

11月29日下午,同济大学第十六届研究生“学术先锋”决赛在四平路校区举行,校团委负责人及各学院决赛评委教师出席了决赛。课题组成员李亦舜博士喜获第十六届同济大学研究生“学术先锋”奖项。本届学术先锋自10月27日启动以来共经过学院初选、学院报送、学校复赛和学校决赛四个阶段,在报送的45名优秀研究生中,最终选出10位研究生“学术先锋”。

学术先锋1.jpg

图一 同济大学第十六届研究生“学术先锋”奖杯

“学术先锋”评选活动已陪伴同济学子走过了十六年。该活动的初衷是为发扬我校研究生严谨求实、奋发进取的学术精神,展示我校研究生创新能力和科研水平,引导研究生遵守学术规范、加强学术创新、瞄准前沿领域、服务社会发展,助力推动我校研究生教育适应党和国家事业发展需要。如今“学术先锋”已不仅仅是一个荣誉和称号,更承载了广大同济研究生的责任与梦想。“学术先锋”们也必将作为广大研究生的榜样,引领广大研究生们奋力攀登学术高峰,矢志谱写时代华章。

学术先锋2.jpg

图二 “学术先锋”决赛答辩现场

李亦舜同学为课题组2019级博士研究生,师从杜豫川教授,研究方向为交通基础设施多维度数字化感知,博士期间针对“路面服役性能多维度解析”的科学问题以及“广域道路低成本数字化”的工程问题展开研究。研究该课题至今,已在《Automation in Construction》(JCR Engineering排名第一)、《Computer‐Aided Civil and Infrastructure Engineering》(JCR Engineering排名第二)、《IEEE Transactions onIntelligent Transportation Systems》(JCR Engineering排名第四)等领域内顶级期刊发表SCI论文17篇,先后在全球最大的交通会议美国交通运输年会等国际会议做主题报告、张贴海报7次。作为学生负责人先后参与科技部重点专项、上海市科委研究等纵向项目。在科学研究的同时,李亦舜同学同样注重科研成果的落地应用,追求将科学研究写在祖国大地上;主持研发的路面多维高频检测与智能养护技术获得上海市科技进步一等奖;获首届中国智慧城市大数据开放创新应用大赛一等奖、2018年上海市“创青春”大学生创业大赛银奖、第五届中国研究生智慧城市技术与创业设计大赛一等奖等国家级奖项3项、省部级奖项4项;获得国际专利PCT4项,授权发明专利7项(其中美国、英国专利各1项);参与研发设备获得2019年上海工博会创新引领奖(大会仅10项)并已先后在全国10余省市超5万公里道路上推广使用,社会经济效益明显。

学术先锋3.png

图三 李亦舜同学现场答辩