课题组论文入选本年度中国百篇最具影响国际学术论文

20221229日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)发布《2022年中国科技论文统计报告》,并评选出“中国百篇最具影响国际学术论文”。课题组在道路领域的Top期刊《INTERNATIONAL JOURNAL OF PAVEMENT ENGINEERING》上发表的论文Pavement distress detection and classification based on YOLO network”入选2021年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。该篇论文是国际上路面损伤人工智能识别模型方面最早的探索之一,得到了国际同行的高度认可和广泛引用,对道路数字化应用技术领域有着前瞻性的推动作用。

2020年,科技部印发《关于破除科技评价中唯论文不良导向的若干措施(试行)》,鼓励发表三类高质量论文。包括发表在具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文,以及在国内外顶级学术会议上进行报告的论文。

本年度百篇最具影响国际学术论文是从2021SCI收录的我国第一作者论文中选取的。

遴选标准包括:

论文的创新性(是否获得重大基金和项目支持)

发表论文的期刊水平(期刊的主要指标影响因子和总被引数在学科中所处的位置)

是否处于研究前沿(是否属于研究热点,考察论文发表当年的被引次数)

合著论文中我国作者的主导性(以我为主的国际合作情况)

论文的文献类型(原创性研究成果的论文)

论文的参考文献情况

课题组入选论文信息如下:

论文题目:Pavement distress detection and classification based on YOLO network

作者:Du, Yuchuan; Pan, Ning; Xu, Zihao; Deng, Fuwen; Shen, Yu; Kang, Hua

所属机构:同济大学

来源期刊:INTERNATIONAL JOURNAL OF PAVEMENT ENGINEERING. 2021, 22(13): 1659-1672