【喜讯】课题组论文入选工程领域ESI全球Top1%高被引论文和研究前沿核心论文

根据基本科学指标库ESI(Essential Science Indicators)的最新统计数据,以课题组赵聪博士为第一作者,杜豫川教授为通讯作者,同济大学道路与交通工程教育部重点实验室为第一完成单位,发表在智能交通领域顶级国际期刊Transportation Research Part C: Emerging Technologies (中科院一区,Top期刊,影响因子为9.022)的论文“Macroscopic modeling and dynamic control of on-street cruising-for-parking of autonomous vehicles in a multi-region urban roadnetwork”(2021年,128卷)入选工程(Engineering)领域ESI全球TOP1.0%高被引论文和研究前沿核心论文。

论文聚焦城市“停车难”痛点问题,面向汽车智能化、网联化发展趋势,揭示了自动驾驶环境下路网静态停车与动态交通的交互影响规律,提出了中心化网联云调度的城市停车管理新范式。为实现区域供需动态平衡,减少停车巡游,论文提出了“区域间总量控制-区域内动态调度-车位级智能匹配”的三层调度框架,构建了动静一体的宏观交通分析模型,拓展了现有的理论体系。研究成果为智能网联环境下的城市停车管理提供了决策支持工具,具有广阔的应用前景。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Webof Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的数千万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI对全球所有的SCIE、SSCI库中2005年以来的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值;ESI高被引论文已成为当前衡量和评价国家/地区科研水平、机构学术声誉、学科水平、科学家学术影响力以及期刊学术水平的一个重要指标。ESI Top 1.0 %高被引论文是指同年度同学科领域中被引频次排名前1.0%以内的文章。

研究前沿代表了一个学科的最新进展和发展方向,而研究前沿的发现,则依靠持续跟踪全球最重要的学术论文,并研究和分析论文被引用的模式和聚类,特别是成簇的高被引论文频繁地共被引情况,每一簇高被引论文便是组成该研究前沿的“核心论文”。

ESI高被引论文

ESI研究前沿核心论文