【喜讯】课题组论文入选工程领域ESI全球Top 0.1%热点论文

根据基本科学指标库ESI(EssentialScience Indicators)的最新统计数据,以课题组杜豫川教授为第一作者,赵聪博士为通讯作者,同济大学道路与交通工程教育部重点实验室为第一完成单位,发表在智能交通领域顶级国际期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(中科院一区,Top期刊,影响因子为9.551)的论文“A novel spatio-temporal synchronization method of roadside asynchronous MMW radar-camera for sensor fusion”(2022年,23卷,11期,pp.22278-22289)入选工程(Engineering)领域ESI全球Top 0.1%热点论文。此热点论文表示在过去两年内发表,并且在2022年9月/10月期间,其被引频次已进入Engineering学术领域最优秀的 0.1% 之列。

该研究是在道路交通系统数字化转型背景下,针对路域海量多模态传感器(如高清相机、毫米波雷达等)智能建造和全生命周期运维中的“时空双维度异步异构”问题,提出了自动化、无人化的多传感器时空标定方法,是在该研究领域的国际率先探索之一。该方法利用场景特征提取车道线角点来预标定摄像机数据,基于两个独立感知设备的一致时间交通流率,设置了多条虚拟检测线,以匹配连续车辆的车头时距。在对跟踪数据进行目标匹配基础上,构建了时空同步优化模型,并应用约束非线性最小化求解器来调整参数。研究成果有效支撑了东海大桥“5G+L4”智能重卡大规模示范运营项目的路侧感知和风险监测系统建设和杭州湾跨海大桥数字孪生系统建设,并在多地智慧高速公路、双智协同、数字园区建设和运维项目中推广应用。经济社会效益显著。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的数千万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI对全球所有的SCIESSCI库中2005年以来的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值;ESI高被引论文已成为当前衡量和评价国家/地区科研水平、机构学术声誉、学科水平、科学家学术影响力以及期刊学术水平的一个重要指标。

444.pngESI全球Top 0.1%热点论文