【喜讯】课题组杜豫川教授获批国家重点研发计划立项资助

近日,由同济大学作为项目负责单位、课题组杜豫川教授牵头组织申报的国家重点研发计划项目“弹性交通系统信息物理建模与评估理论方法研究”获得批复立项。

该项目是在弹性交通研究领域首个获批立项的国家级重大研究项目,联合了包括东南大学、北京航空航天大学、长安大学、西南交通大学和深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司等国内交通领域顶尖研发机构。项目聚焦全球普遍关注的交通系统弹性(Resilience)提升问题,面向大城市交通出行需求强度大、扰动冲击频度高、风险因素类型多等特点,以系统常态扰动下鲁棒可靠、异常冲击下快速恢复为目标,首次提出构建基于信息物理系统(Cyber-Physical System, CPS)架构,发展流程可溯、状态可知、运行可控、系统可用的弹性交通信息物理系统(CPS-T)通用理论体系,为新一代交通基础设施规划设计、运行管理、更新再造提供可靠的理论基础。项目研究预期将有效提升我国城市交通系统在自然灾害和突发事件冲击下的综合应对能力,助力我国交通强国建设。

1214新闻稿图1.png

1214新闻稿图2.png